Persiapan Menu Lebaran, Berikut Resep Opor Ayam Bumbu Kuning
NU Online · Ahad, 16 April 2023 | 14:00 WIB
Suci Amaliyah
Kontributor
Jakarta, NU Online
Opor ayam hampir jadi menu wajib saat acara tertentu, termasuk Lebaran Idul Fitri. Hidangan sejenis kari ini sangat populer hampir di seluruh wilayah Indonesia. Anda bisa mencoba resep opor ayam dengan bumbu rempah yang nikmat. Opor ayam ini bisa dinikmati dengan nasi maupun lontong atau ketupat.
Resep opor ayam bumbu kuning
Adapun resep opor ayam bumbu kuning dikutip dari buku 60 Resep Paket Menu Sehari-hari Aneka Lauk dan Sayur (2016), oleh Dwi Nurmala.
Bahan
• 1/2 kg ayam, potong sesuai selera
• 3 butir telur, rebus, kupas
• 1 batang serai, geprek
• 2 lembar daun jeruk, remas
• 1 ruas jari lengkuas, geprek
• 2 lembar daun salam, remas
• Lada secukupnya
• 500 ml santan kental
Bumbu halus
• 4 siung bawang putih
• 7-8 siung bawang merah
• 1 sdt ketumbar bubuk
• 3 butir kemiri
• 1 ruas jari kunyit
• 1 ruas jari jahe
• 1/2 sdt gula
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt kaldu bubuk
• 3 sdm minyak
Cara membuat opor ayam bumbu kuning
1. Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan bunga pekak sampai harum.
3. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir, aduk rata.
4. Masak sampai santan kental dan ayam matang. Angkat.
Resep opor ayam bumbu putih
Simak resep opor ayam bumbu putih berikut ini, dikutip dari buku 500 Resep Lezat Selera Nusantara (2009) karya Tim Dapur Anggrek terbitan Penerbit Pustaka Anggrek (Anggota Ikapi).
Bahan
•1 ekor ayam ukuran sedang, bersihkan, potong sesuai selera
•1 liter santan encer
•1/2 liter santan kental
•1 batang serai, memarkan
•2 lembar daun salam
•2 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus
•8 buah bawang merah
•4 siung bawang putih
•1 sdt ketumbar
•1/2 sdt jintan
•1/2 jari lengkuas
•5 buah kemiri
• Lada, garam, dan gula secukupnya.
Cara membuat opor ayam bumbu putih
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, dan beri sedikit penyedap rasa.
2. Masukkan ayam, aduk sampai rata, biarkan sampai layu. Tambahkan santan encer.
3. Setelah agak surut, tambahkan santan kental. Masak hingga ayam empuk. Angkat, sajikan hangat.
Kontributor: Suci Amaliyah
Editor: Musthofa Asrori
Baca Juga
Tips Sehat Menikmati Menu Lebaran
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Mempertahankan Spirit Kurban dan Haji Pasca-Idul Adha
2
Ketum PBNU Buka Suara soal Polemik Tambang di Raja Ampat, Singgung Keterlibatan Gus Fahrur
3
Jamaah Haji yang Sakit Boleh Ajukan Pulang Lebih Awal ke Tanah Air
4
Rais 'Aam dan Ketua Umum PBNU Akan Lantik JATMAN masa khidmah 2025-2030
5
Khutbah Jumat: Meningkatkan Kualitas Ibadah Harian di Tengah Kesibukan
6
Khutbah Jumat: Menyatukan Hati, Membangun Kerukunan Keluarga Menuju Hidup Bahagia
Terkini
Lihat Semua