Nuriel Shiami Indiraphasa
Kontributor
Jakarta, NU Online
Blewah merupakan buah yang kerap dijumpai menjadi isi pelengkap dari es buah. Buah kaya akan kandungan air ini sangat menyegarkan disantap saat berbuka puasa. Selain menyegarkan, buah berwarna kuning keemasan ini juga kaya akan nutrisi.
Nutrisi yang terkandung dalam buah blewah meliputi vitamin B, folat, vitamin E, vitamin K, zinc, kolin, selenium, dan zat besi. Tak hanya itu, blewah juga kaya akan antioksidan seperti flavonoid, lutein, zeaxanthin, dan beta karoten.
Melansir Medicinet, buah yang masih satu keluarga dengan melon, labu, dan mentimun ini diketahui memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Berikut 4 manfaat blewah bagi tubuh.
Pertama, meningkatkan fungsi penglihatan. Mengonsumsi blewah setiap hari dapat meningkatkan fungsi penglihatan mata. Vitamin C, zeaxanthin, dan karotenoid yang ada dalam blewah dapat menjaga kesehatan mata sekaligus mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula atau Age-related macular degeneration (AMD).
Degradasi makula ini merupakan kondisi mata kronis yang menyebabkan kehilangan penglihatan pusat karena adanya kerusakan pada makula di bagian tengah retina atau penyakit mata yang menyebabkan kehilangan penglihatan, biasanya di bidang penglihatan pusat.
Kedua, menyeimbangkan cairan tubuh dan elektrolit. Blewah kaya akan air dan elektrolit. Hal ini dapat membantu menjaga kadar cairan dan elektrolit yang cukup dalam tubuh, utamanya setelah seharian berpuasa.
Ketiga, mengatasi dehidrasi. Buah yang memiliki nama latin Cucumis melo ver cantalupensis ini diketahui mengandung 90 persen air. Kandungan air yang tinggi ini dapat mencegah dehidrasi selama berpuasa Ramadhan.
Keempat, mencegah sembelit. Blewah kaya akan serat. Serat yang tinggi sangat penting untuk meningkatkan pergerakan usus dan kesehatan pencernaan. Kandungan serat dalam blewah dapat membuat tinja menjadi lebih padat dan proses buang air besar menjadi lebih teratur.
Kelima, meningkatkan imunitas tubuh. Blewah mengandung senyawa yang disebut fitonutrien. Fitonutrien ini diketahui dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan membantu melawan penyakit. Vitamin A dalam blewah dapat meningkatkan kekebalan dan produksi sel darah putih.
Kontributor: Nuriel Shiami Indiraphasa
Editor: Muhammad Faizin
Terpopuler
1
Gus Baha Jelaskan Alasan Mukjizat Nabi Muhammad Tak Seperti Nabi Sebelumnya
2
Kemenag Umumkan Hasil Seleksi Administrasi CPNS 2024 Malam Ini, Berikut Cara Ceknya
3
Harlah Ke-95, LP Ma’arif NU akan Wujudkan Visi Pendidikan Bereputasi Internasional
4
Mengenal Susu Ikan, Cek Kandungan Gizinya bagi Tubuh
5
Kitab Haulal Ihtifal bi Dzikra Maulidin Nabi, Menelusuri Sejarah dan Hukum Maulid Nabi
6
Direktur PD Pontren Kemenag Sayangkan Beberapa Pihak Belum Paham UU 18/2019 tentang Pesantren
Terkini
Lihat Semua